Технология Geo Vision

Российская компания ЗАО «Гео Вижн», обладает целым рядом передовых, не имеющих мировых аналогов российских технологий геологоразведки. Применение упомянутых технологий позволит в короткие сроки существенно нарастить доходы компании за счёт достоверного обнаружения новых месторождений и исключить бурение «сухих» скважин.

Разработанные российскими учёными новые методы геологоразведки и оборудование для их реализации защищены патентами и существенно отличаются от традиционно принятых. Они позволяют:

  • быстро получать стратегическую информацию о запасах полезных ископаемых (срок геологоразведочных работ на стандартном блоке 10 000 кв.км составляет 3 – 5 мес, достоверность полученной информации выше 90%, в то время как традиционные методы требуют 3 – 5 лет и их достоверность не превышает 40%);
  • получать информацию о запасах в любых регионах мира, так как технологии используют бесконтактные скрытные методы исследований, и использовать эту информацию для скрытного приобретения активов как в РФ, так и за рубежом;
  • брать лицензии лишь на те участки, где заранее проведёнными в сжатые сроки работами уже обнаружены запасы интересующих полезных ископаемых, резко сократив, таким образом, свои риски и связанные с ними затраты;
  • проводить оперативную экспертизу предлагаемых для покупки активов (месторождений).

Принципиальное отличие и залог успешности новых технологий геологоразведки состоят в том, что они регистрируют непосредственно собственное излучение искомого полезного ископаемого на заданной территории, что позволяет с высокой точностью определить не только границы залежи, но также глубину и мощность пластов, рассчитать объём запасов. Традиционные же методы основаны на аналогиях с другими уже известными месторождениями и поиске вторичных признаков наличия искомого полезного ископаемого (сопутствующих минералов, похожих геологических структур и т.п.).

Данные новые технологии геологоразведки позволяют без удорожания, увеличения сроков и снижения достоверности результатов вести работы на глубоководных шельфах, закрытых толщей льда пространствах и других сложных участках недр. Такие дорогостоящие, экологически небезопасные и сложновыполнимые на шельфе геофизические методы как 2D и 3D сейсмика не используются новыми технологиями, что позволяет резко сократить затраты.

Предлагаемые новые технологии геологоразведки, разработанные российскими научно-производственными коллективами под руководством действительных членов Российской Академии естественных наук, заслуженных геологов РФ, апробированы в разных регионах мира и успешно применяются на практике в течение целого ряда лет.

Выполнение технологии «GeoVision» предусматривает следующие основные этапы поисково-разведочных работ, независимо от видов искомых полезных ископаемых:

  • первый этап – визуализация собственного излучения искомого полезного ископаемого;
  • второй этап – авиационное сканирование местности;
  • третий этап – лабораторная обработка и интерпретация полученных данных.

Экономическая эффективность:

  • вероятность обнаружения полезного ископаемого составляет порядка 90 %, т.е. практически полное исключение так называемых «сухих» скважин, тогда как вероятность всех традиционных методов геологоразведки не превышает 35-45 %;
  • уменьшение затрат на буровую программу (за счет исключения затрат на «сухие» скважины);
  • сокращение продолжительности и стоимости поисково-разведочных работ; например, для стандартного участка 10 000 км² время поисково-разведочных геофизических работ составляет 3-5 месяцев, а при применении традиционных геофизических и геохимических методов – 5-7 лет.

Преимущества:

  • Новая методика проведения поиска и разведки месторождений, позволяет еще до этапа лицензирования провести оценку запасов с высокой вероятностью.
  • Минимизируется стоимость и продолжительность самого рискового поисково-разведочного этапа работ и увеличивается вероятность обнаружения прогнозируемых запасов на выбранной для лицензирования перспективной площади.
  • Уменьшаются общие временные и финансовые затраты на проведение всего перечня работ.