«Транснефть – Дружба» внедряет на БТС-2 безамбарную технологию откачки нефти

 109730-3

АО «Транснефть – Дружба» приступило к внедрению на второй Балтийской трубопроводной системе (БТС-2) современной технологии безамбарной откачки нефти.

Данная технология позволяет при проведении плановых ремонтных работ на линейной части сокращать временные затраты на откачку нефти из нефтепровода и значительно снизить экологические риски.

Трубопроводная система БТС-2 была введена в эксплуатацию в марте 2012 года. Проект реализован в соответствии с высокими требованиями промышленной и экологической безопасности. С целью обеспечения надежной эксплуатации объектов БТС-2 и экологической безопасности при строительстве линейной части использовались современные изоляционные материалы, запорная арматура с максимально высоким классом герметичности, оборудованная системами телемеханики и автоматики. На нефтеперекачивающих станциях построены высокоэффективные очистные сооружения для дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. На всем протяжении трассы БТС-2 организована система производственного контроля источников загрязнения, а также системы производственного экологического мониторинга компонентов окружающей среды.

Внедряемая новая технология безамбарной откачки нефти позволит значительно повысить уровень экологической безопасности нефтепровода, эксплуатация которого ведется с учетом жестких стандартов по охране окружающей среды.

Для применения указанной технологии на БТС-2 будет установлена дополнительная запорная арматура – 34 задвижки. При установке каждой задвижки выполняется комплекс масштабных технических мероприятий: освобождение трубопровода от нефти, вырезка «катушек», возведение фундамента и сложные сварочно-монтажные работы. Первые пять задвижек планируется установить в июле 2015 года на участках нефтепровода БТС-2 в Брянской и Смоленской областях. Все устанавливаемое  оборудование (задвижки и электроприводы) – отечественного производства. Работы продлятся до ноября 2016 года, инвестиции в проведение всех мероприятий составят около 1,6 миллиарда рублей.

ссылка: http://www.energyland.info/analitic-show-137350